Карту составляй так, как это будет удобно тебе, важно, чтобы ты мог вносить быстрые правки и знал, где она находится, чтобы время от времени просматривать ее.
Самые удобные варианты - excel или любой вариант для mind map

Сама карта состоит из трех условных групп:
текущие навыки (актуализация)
что мне предстоит вкачать (и тут список навыков, которые ты собираешься добавлять)
навыки, которые я буду вкачивать в этом году (выделяешь те навыки, которые ты РЕАЛЬНО будешь вкачивать в текущем периоде)
Как прокачивать выбранные скиллы? Все как обычно - книги, тренинги, обучающие видео. И практика-практика-практика.

Основные принципы:
ты должен четко понимать, почему твоя карта именно такая, ЗАЧЕМ тебе нужны те или иные навыки
то, что ты изучаешь, должно сразу закрепляться на практике, знания “на потом” дают мало результатов
===

АЛГОРИТМ ЗАПУСКА ПРОЕКТОВ

Я сформулировал этот алгоритм еще во времена работы в клиентских направлениях, суть не меняется
определить бизнес цели проекта
определить способ монетизации (включая схемы вывода денег)
определить варианты получения трафика на проект
MVP и unit анализ - просто загугли и прочти 1-2 статьи, в дальнейшем здесь будет ссылка на мои статьи по этому поводу
Т.е,
что мы вообще делаем и зачем (и сколько денег планируем отсюда достать)
откуда деньги и как они попадут к нам
откуда трафик (или лиды \ продажи)
базовая фин модель, при которой мы не уходим в минус
Последовательность именно такая. И лучше все это фиксировать.

Т.к скорее всего ты что-то понимаешь про варианты получения трафика, давай поговорим о вариантах монетизации.

===

ВАРИАНТЫ МОНЕТИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

Глобально есть 4 основных направления монетизации:
продажа своих продуктов
аффилиат маркетинг (партнерские программы всех видов)
продажа трафика
размещение рекламы на своих проектах (с оплатой за показы или за клики)
Отдельно бы я вынес:
монетизация через абонплату (каталоги, сообщества итд)
спекулятивные истории (создание проектов для перепродажи)
лидогенерация (продажа заявок за фикс или за процент от сделки, реально клевый вариант для seo и ppc специалистов, которые только решаются перейти на заработок на своих проектах)
Нет худших или лучших способов монетизации, есть навыки конкретного человека варить что-то конкретное. Кто-то делает килобаксы на амазоне в бурже, кто-то зарабатывает такие же деньги на статейниках в рунете.

===

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если ты задаешься вопросом "доры или эссейка?", то задаешь вопрос на уровне "молоток или вилка?"

Задай себе вопрос "как с моими знаниями, навыками, знакомствами, опытом и предпочтениями я могу зарабатывать в интернете легко и много?"

Задавай его себе столько раз, сколько понадобится.

Зарабатывать от килобакса в этих ваших интернетах - это не фантастика, а рядовой факт. Тебе лишь нужно подобрать свой ключ к этой двери.

И один из самых ценных советов - делай. Теоретизировать можно вечно. Набирайся смелости - и вперед. Рядом с тобой целое сообщество тех, кто уже смог. И мы готовы тебя поддержать.

Посмотри механики в Схемах заработка, посмотри дневники в Инкубаторе проектов. Заведи свой.